Бондаренко Елена Викторовна,
учитель физики и астрономии высшей квалификационной категории, награждена Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, автор публикаций по методике преподавания физики

.
Проблема формирования устойчивого интереса и развитие исследовательских способностей у учащихся является одной из самых актуальных в системе современного школьного образования.
С сентября 2017 года астрономия как обязательный и самостоятельный для изучения предмет введен в учебные планы школ и лицеев. До этого времени астрономия изучалась как отдельный раздел в физике в курсе 9 и 11 классов.
Так как в этот период у учащихся идет интенсивная подготовка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, то астрономии не уделялось должного внимания. Зачастую все изучение сводилось к самостоятельному чтению параграфов и написанию рефератов.
На сегодняшний день астрономия не только введена как обязательный и отдельный предмет, но задания по астрономии включены в ЕГЭ (и ОГЭ) по физике (А24) и оцениваются в два балла. Чтобы выполнить предложенные задания недостаточно простого изучения материала учебника . Учащиеся выпускных классов должны иметь навыки в решении астрономических задач, а это конечно уже другой уровень усвоения материала.
Астрономия как учебный предмет введена в 11 классе, так как она должна завершить естественнонаучное образование школьников и сформировать представление о строении мироздания и роли человека в его познании .
Однако олимпиады и конкурсы, а также исследовательские работы по астрономии проводятся с 9 класса, поэтому для получения хорошего результата необходим целый цикл элективных курсов, сотрудничество с Вузами и внеурочная научно-исследовательская деятельность.
В нашем лицее учащиеся 10-11 классов ежегодно выполняют научно-исследовательские работы по астрономии и занимают призовые места на конкурсе им. Вернадского «Я и Земля». За последние 10 лет написано много работ по темам:
-«Наблюдение серебристых облаков»
-«Наблюдение полного лунного затмения»
-«Изучение солнечной активности»
-«Наблюдение пятен на Солнце»
-«Взаимосвязь основных звездных характеристик»
-«Наблюдение метеорных потоков»
-«Ретроградное движение планет»
-«Определение основных характеристик галактик по углу закручивания спиральных рукавов»
-«Модель пульсирующего космического корабля»
-«Изучение движения галлилеевых спутников» и т.д.
Выполнение научно-исследовательских работ по астрономии очень интересно для учащихся, так как кроме более глубокого погружения в теоретический материал они получают бесценный практический опыт наблюдения астрономических явлений с использованием школьного телескопа.
В 2018 году в рамках сотрудничества с Волгоградским государственным университетом проводились занятия учащихся 9-10 классов с ведущими преподавателями кафедры теоретической физики и физики волновых процессов по подготовке к региональному этапу Всероссийской олимпиады по астрономии. Эта практика принесла нашему лицею призовое место по астрономии на региональном этапе в 10 классе в 2018.
Территория развития
АСТРОНОМИЯ и КОСМОС
(образовательная программа проекта №2):

Образовательная
программа
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Приемы развития естественнонаучной грамотности
и инженерно-математической культуры детей при освоении дополнительных общеразвивающих программ
